Articles 02.07.2018. DEX - биржи, которые способны выжить.

btwfondago

Beep Boop
Staff member
#1
DEX - биржи, которые способны выжить.

До появления криптовалютных бирж, монета биткоин просто передавалась от одного источника к другому, из кошелька в кошелек. Существовали форумы, где люди договаривались о сделках. Но со временем Биткоин становился ценным товаром, стали появляться другие, альтернативные криптовалюты, и скорости обмена через форумы стало недостаточно.

Это привело к появлению биржи MtGox, одной из первых криптовалютных бирж. Поскольку более удобных и быстрых вариантов на тот момент не существовало, люди отправляли свои монеты для хранения и операций на биржевые кошельки. В последствии эта биржа стала объектом взломов и массовых технических проблем, которые привели к банкротству и потере всех средств, которые находились на хранении. По официальной информации, в 2014 году 650 000 биткоинов считалось исчезнувшими, а сама компания подала заявление о ликвидации.
Биржа Bitfinex в 2014 году была самой популярной в мире криптовалют. В 2016 году она подверглась хакерской атаке, в результате которой было похищено 119 756 биткоинов, которые ушли со счетов пользователей.
Основанная в 2014 году, биржа ShapeShift быстро набирала торговые обороты, работая с всё большим количеством криптовалют. Благодаря удаленному доступу к компьютерам биржи, было украдено 100 биткоинов, 4000 эфира, 2000 лайткоинов.
Биржа Cryptsy, в 2015 году бывшая крупнейшей на рынке, объявила о своем банкротстве после крупной кражи в размере 10 000 BTC. По версии руководителей биржи, причиной стал IRC бэкдор, который был размещен в системе разработчиком, позволяющий удаленно взаимодействовать с компьютерами и данными.

Эти и другие инциденты дали понять общественности и инвесторам, что необходим другой, более безопасный способ взаимодействия с криптовалютами. Валюта, которая отправлялась на кошелек централизованной биржи, фактически находилась в собственности определенной фирмы и располагалась на определенном оборудовании. Кроме того, подобная централизация могла позволить использовать нечестные методы управления рынком, не говоря о технических сбоях, когда средства были попросту недоступны.
Подобная ситуация полностью противоречила самой идее биткоина - полной децентрализации, безопасности, конфиденциальности, скорости и простоте использования. Централизованные биржи криптовалют, подобно привычным финансовым структурам с фиатными средствами, могли быть подвержены прямому управлению, манипулированию, взломам и хищениям.
Не стоит забывать и о давлении со стороны "надзирателей" - попыток правительств регулировать нарастающую криптовалютную торговлю, навязывая новые законы и ограничения.
Появление смарт-контактов, основанных на блокчейне эфириума, привело к появлению новых видов бирж, независимых, автономных и децентрализованных. В то время как правительственные регуляторы стараются перекрыть анонимную торговлю, вводя KYC (Know-Your-Customer), на централизованных торговых площадках, многие игроки рынка смотрят в сторону DEX (decentralized exchange).

Вот некоторые из явных преимуществ этого децентрализованного вида торговли:
- анонимность - нет необходимости подтверждать личность, отправляя данные паспорта или водительских прав, также нет необходимости в создании аккаунта, который можно было бы заблокировать;
- отсутствие посредников и владельцев - никто не сможет манипулировать ценами и создавать намеренные технические проблемы, каждая транзакция остается в блокчейне, который находится одновременно у всех участников сети;
- безопасность - средства остаются в кошельке владельца, пользователь биржи полностью контролирует свои финансы;
- надежность - торговые операции совершаются на базе блокчейна биржи, который находится на множестве компьютеров, благодаря чему нельзя совершить физическое отключение, подделать или взломать сеть.

Несмотря на встречающиеся проблемы среди DEX-проектов (достаточно вспомнить подмену DNS Etherdelta), технологии децентрализованной торговли находятся в начале своего пути. За относительно короткий срок существования, DEX привлекли огромное количество инвесторов. Несмотря на большое количество мошенничества среди проектов, эти биржи принесли огромную доходность, а также дали возможность инвесторам найти хорошие проекты с сильным потенциалом.
Идея криптовалюты и биткоина создавалась для будущего, где нет места централизации. При всех существующих кризисах, попытках правительственных органов навязать очередной финансовый контроль, кражах огромного оборота средств с торговых кошельков, выход виден именно в развитии независимых бирж, которые способны выжить. Они называются DEX.

Оригинал статьи: https://medium.com/@BitWhite/dex-are-exchanges-that-will-survive-d7dd461c4db3


1_YJ7hsUgxB6vO6SvXnFY6aw.png