Articles 23.07.2018. Что такое консенсус и зачем блокчейну нужно подтверждение.

btwfondago

Beep Boop
Staff member
#1
Что такое консенсус и зачем блокчейну нужно подтверждение.

Децентрализованная блочная цепочка представляет собой группу узлов, которые взаимодействуют друг с другом. Это организованная команда, которая работает без руководителей, менеджеров, каждый узел занимается своей частью работы и передает ее другим. Но как достигается эта согласованность?
Все узлы должны беспрепятственно взаимодействовать, подтверждая транзакции и блоки. Если есть два варианта одного блока, узлы принимают единодушное решение, когда выбранный блок принимается в систему, а другой блок отклоняется. Все это происходит благодаря механизму «консенсус».
«Консенсус» переводится с латыни как согласие, единодушие. Общий смысл этого слова - это способ разрешения конфликтных ситуаций, принятие решения на основе общего соглашения без необходимости голосования. Это решение, которое принимается благодаря общему мнению большинства. В контексте блокчейна значение слова не меняется - это механизм, в котором узлы, участвующие в формировании блоков, действуют сообща и имеют общее мнение и способ взаимодействия. Кроме того, это способ достичь согласия относительно правильности блока - подтверждение того, что содержимое блока не сфальсифицировано, не искажено и одобрено всеми узлами блокчейна.


Различные криптопроекты используют разные способы достижения согласованности и подтверждения между узлами - алгоритмы консенсуса. Например, биткойн использует алгоритм PoW ( Proof of Work - Доказательство работы). В этом алгоритме каждый блок подписывается доказательством выполнения определенной вычислительной работы, сложность которой зависит от сложности сети. Сатоши Накамото предложил использовать реальную вычислительную мощность оборудования, которая не могла быть сфальсифицирована, заменена, использована для другого устройства и которая может быть проверена. Более того, есть стимул в виде вознаграждения за честную работу. Из-за этого было бы невозможно создать много ложных узлов с поддельными данными - такой узел не прошел бы проверку и был бы отклонен всей сетью. В настоящий момент биткойн-сеть требует огромной вычислительной мощности для подтверждения блока, только владельцы крупных вычислительных ферм могут позволить такие возможности, что приводит к централизации биткойна в действительности.

Другим известным алгоритмом является PoS ( Proof of Stake - доказательство владения ). Блоки подтверждаются кошельками, которые владеют монетами. Чем больше монет - тем больше шансов получить большую награду. Для этого не требуется большая аппаратная мощность, узлом может быть любой кошелек, ему просто нужно иметь клиентскую программу и поддерживать кошелек онлайн. Чтобы получить больше вознаграждения, владелец кошелька должен хранить на нем как можно больше монет, не имея возможности распоряжаться ими, из-за чего масса монет фактически выходит из обращения и накапливается на нескольких крупнейших кошельках. Владельцы крупнейших кошельков - это группа людей, и они могут по договоренности навязывать свои правила игры в сети.
BitWhite использует протокол DPOS ( Delegated Proof of Stake, делегированное доказательство владения). Основная концепция алгоритма - это разделение на тех, у кого есть монеты, и тех, кто подтверждает блоки. Узлы, которые производят подтверждение, должны быть известны, эти узлы должны получать наибольшую поддержку от владельцев монет, и если они не будут работать надлежащим образом, они могут быть смещены избирателями в пользу других узлов. Вес голоса зависит от количества монет в кошельке. Это означает, что монеты не нужно блокировать. Вы можете свободно распоряжаться этими монетами, передавать их и добавлять новые, что соответственно приводит к изменению веса голоса. Алгоритм DPoS позволяет генерировать новые блоки с высокой скоростью, выполняя большое количество транзакций. В BitWhite сеть поддерживается 101 узлом, которые были выбраны большинством держателей монет. Эти узлы делегатов генерируют новые блоки каждые 20 секунд, подтверждающий каждый блок. Очередь делегатов меняется случайным образом каждый новый цикл подтверждения. Делегатам не нужно конкурировать за получение большего вознаграждения, как например, в PoW или PoS, потому что вся работа выполняется совместно. Этот механизм взаимодействия подразумевает постоянную поддержку сети, активное участие в сообществе, а также принятие решений о важных изменениях, основанных на голосовании.
DPoS - это алгоритм, основанный на активном участии сообщества. Для достижения успеха и стабильности сети все участники должны действовать сообща. По мнению разработчиков BitWhite, это лучшее определение консенсуса.

Оригинал статьи: https://medium.com/@BitWhite/what-is-consensus-and-why-blockchain-need-the-confirmation-38dd550addf4


BTW Crypto World News.png