Articles 31.09.2018. Несколько слов про шифропанков.

btwfondago

Beep Boop
Staff member
#1
Несколько слов про шифропанков.

Не стоит недооценивать важность этой группы энтузиастов для криптомира. Именно они стали началом современной эпохи криптографии, быстрый рост которой мы сейчас наблюдаем.

Тема конфиденциальности и шифрования всегда интересовала специалистов и ученых. Современная криптография родилась во время Второй мировой войны в ответ на широкое распространение радио. К тому времени эта технология стала настолько популярной, что небольшие радиостанции стали кошмаром для секретных военных разговоров. Соединенные Штаты и Великобритания начали использовать разработанные механизмы шифрования и кодирования, технология продолжала улучшаться и после войны. В 1970-х годах появилась идея шифрования с открытым ключом на основе математических расчетов. Но реальная разработка криптографии началась именно с появлением сети, которая объединяет тысячи компьютеров по всему миру - Интернет.

К этому времени вопрос конфиденциальности был интересен не только государственным служащим, занимающимся вопросами безопасности, но и обычным пользователям Интернета, а также компьютерным специалистам. Идеи 80-х годов о безопасной сети должны были стать реальностью. В конце 1992 года появилась группа людей, которая называла себя «шифропанки», используя слова «шифр» и «киберпанк» - жанр художественной литературы, в котором описывалось технологичное общество будущего. Это были люди разных профессий - Эрик Хьюз, математик, Тим Мэй, бизнесмен, Джуд Майлон, хакер, Джон Гилмор, компьютерный ученый и сотрудник Sunmicrosystems, и их друзья. Эти люди были не согласны с желанием правительства получить полный контроль над Интернетом и использовать киберпространство в своих целях. Благодаря Филиппу Циммерманну появилась программа PGP, которая предоставляла возможности шифрования военного класса обычным людям для работы с обычными документами и электронной почтой. Чтобы передать свои идеи другим энтузиастам криптографии, группа начала выпускать регулярные рассылки. Шифропанки всегда ставили конфиденциальность и личную свободу выше любых аргументов.

В 1993 году был выпущен «Манифест шифропанков», в котором были представлены основные идеи группы, их принципы, которые по-прежнему актуальны и сегодня.
"Конфиденциальность необходима для открытого общества в электронной эпохе. Конфиденциальность - это не секретность. Приватность - это то, о чем человек не хочет рассказывать всему миру, но секретность - это то, о чем он не хочет рассказывать никому. Конфиденциальность - это способность избирательно раскрывать себя миру "


Шифропанки ответственны за появление HashCash, алгоритма создания блоков, основанного на проверке реальной вычислительной работы оборудования. В 1997 году этот алгоритм был разработан для защиты электронной корреспонденции от спама. Идея заключалась в том, чтобы прикрепить к электронной почте определенный «штамп» о том, что на отправку электронной почты была затрачена определенная производительность компьютера, что сделало бы отправку спама дорогостоящим и медленным. В следующем году была изобретена концепция электронной валюты B-Money. Затем появилась идея алгоритма POS. В 2001 году Брэм Коэн создал протокол P2P и написал первую клиентскую программу BitTorrent. Основная цель заключалась в том, чтобы одновременно загружать файлы из разных источников, ускоряя время загрузки. Именно эта технология лежит в основе современной системы обмена файлами через торренты.

Многие члены группы были против правительства. Не всем нравилась их идеология, несогласные члены интеллектуального сообщества изобретали новые способы взлома их шифров, а шифропанки создавали новые методы шифрования, чтобы защитить свои собственные идеи.

Именно в обществе шифропанков появился человек (или группа людей), известный как Сатоши Накамото. Тема тайны этого человека по-прежнему вызывает множество слухов и спекуляций. В 2008 году он опубликовал документ под названием «Биткоин: система пиринговой электронной наличности». Несмотря на многочисленные критические замечания, в 2009 году был произведен первый блок Биткоина.

Именно благодаря шифропанкам мы обязаны появлению современных систем шифрования, доступных для общественности, существованию криптовалют, а также самой идее криптореволюции и конфиденциальности в сети. А также идеям киберпанка, которые сегодня стали реальностью.

Оригинал статьи: https://medium.com/@BitWhite/a-few-words-about-cypherpunks-c23e3f5ae68a

BTW Crypto World News.png